Вторник, 12.12.2017, 18:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ

  • Свинец в водопроводной воде
    Во многих домах до сих пор используются свинцовые водопроводные трубы - они очень долговечные. Там, где свинцовых труб нет, обязательно есть свинцовый припой. В результате употребления этих материалов и появляется в питьевой воде свинец.
    Свинец не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому определить, есть он в питьевой воде или нет, можно только проведя химический анализ. Но в принципе, можно обойтись и без него: посмотрев на свои водопроводные трубы, вы сами без труда сможете определить, стоит ли вам опасаться за свое здоровье. Если трубы серые на вид и их можно легко поцарапать острым предметом – это свинец, и естественная коррозия, происходящая в водопроводе, обязательно приведёт к попаданию его в питьевую воду.
    Предельно допустимая концентрация свинца в водопроводной воде не должна превышать 0,01-0,03 мг/л. Вода с повышенным содержанием свинца может вызывать острые или хронические отравления у человека. Острое отравление опасно тем, что может привести к смерти. Хроническое отравление свинцом развивается при постоянном употреблении малых концентраций свинца. Свинец имеет свойство накапливаться в тканях организма, его излюбленная локализация в теле – это волосы, ногти и слизистая оболочка десен (при этом образуется так называемая свинцовая кайма на деснах). Свинец также очень часто поражает центральную и периферическую нервную систему, кишечник, почки.
    Основным механизмом действия свинца – блокада работы ферментов, которые участвуют в синтезе гемоглобина. В результате этого гемоглобин утрачивает способность переносить кислород, что приводит к развитию анемии и хронической недостаточности кислорода в организме.
    Помимо нарушения кислородного транспорта, свинец блокирует образование витамина D, который необходим для усвоения кальция в костях. Употребление воды с высоким содержанием свинца беременными женщинами повышает риск преждевременных родов и развития врожденных уродств у плода, приводит к возникновению бесплодия. У детей, в организм которых попадает повышенное количество свинца – снижается IQ, часто развиваются пороки сердца.
    Превышение ПДК свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Избавиться от свинца в питьевой воде можно только путем фильтрации или электролиза, кипячение воды в этом случае бесполезно.
  • Ртуть в водопроводной воде
    Предельно допустимая концентрация ртути в водопроводной питьевой воде составляет 0,0005 мг/л.
    Ртуть повреждает любую ткань, с которой она контактирует, но самый большой вред она наносит нервной системе и почкам.
    Употребление внутрь дозы ртути, превышающей предельно допустимую, вызывает нарушение психики, потерю кожной чувствительности, слуха, зрения, речи, клинические судороги, сердечно-сосудистый коллапс. Поступление небольшого количества ртути провоцирует развитие острой почечной недостаточности, тяжелых заболеваний пищеварительного тракта. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она не накапливалась бы в организме, до сих пор не установлены. При употреблении малых доз ртути беременными женщинами у новорожденных детей обнаруживают уродства развития и врожденные тяжелые заболевания головного мозга. Одним из основных источников ртути (на 85 %) в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий.
    Превышение гигиенических норм ртути выявляются в некоторых регионах Украины (Донецком, Луганском, Днепропетровском, Запорожском, Кировограде и др). Играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов.
  • Молибден в питьевой воде
    Рекомендуемое содержание молибдена в питьевой воде составляет 0,07 мг/ л.
    Молибден придает воде слабо вяжущий вкус. В дозах 10-15 мг/л этот элемент вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови человека, остеопороз костей, боли в кистях и стопах, увеличение размеров печени (гепатомегалия), функциональные расстройства пищеварительного тракта, печени и почек.
  • Медь в водопроводной воде
    Безопасная суточная доза меди составляет 0,5 мг/кг массы тела. Исходя из этой дозы рассчитывается предельно допустимая концентрация меди в питьевой воде: 1-2 мг/л. Концентрация меди более 3 мг/л может вызвать острое нарушение функции желудочно-кишечного тракта, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей. Особенно осторожно нужно относится к питьевой воде людям, страдающим или перенесшим заболевания печени (например, вирусный гепатит). Т. к. собственный обмен меди в организме у них нарушен, даже небольшие ее концентрации, содержащиеся в воде, приводят к развитию цирроза печени.
    Наиболее чувствительны к повышенной концентрации меди в воде грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании. У них еще в младенческом возрасте при употреблении такой воды существует реальная угроза развития цирроза печени.
  • Железо в водопроводной воде
    Повышенная концентрация железа возникает при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. «Железистая вода» первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтеков на сантехнике. На вкус такая вода приобретает характерный "железистый" привкус.
    Регулярное употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к развитию заболевания, которое носит название гемохроматоз и характеризуется отложением сое­дине­ний железа в органах и тканях человека.
    Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников. Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК – 0,3 мг/л), присутствует во многих водопроводах Украины.
  • Марганец в водопроводной воде
    В ряде научных исследований установлено, что количество марганца в питьевой воде, превышающего норму (ПДК – 0,1 мг/л) негативно влияет на развитие беременности, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных пред­при­ятий. 
  • Алюминий в водопроводной воде
    Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты. Ежедневно в организм человека поступает от 5 до 20 мг алюминия, значительная часть которого приходится на питьевую воду. Было установлено, что в повышенных дозах алюминий обладает нейротоксическим эффектом, вызывающим старческое слабоумие. Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма.

Форма входа

Вашему ВНИМАНИЮ

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Какую воду вы употребляете
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0